• Как правильно составить предложение в немецком языке. Составить предложения на немецком языке. Обратный порядок слов в немецком предложении

    Части статьи мы разбирались с порядком слов в обычном повествовательном предложении. Что ж, идем дальше - и посмотрим, какие отличия нас ждут при формировании вопросительного предложения.

    В немецком языке вопросы можно задать четырьмя разными способами:

    1. Общим вопросом.

    2. Дополнительным вопросом.

    3. Альтернативным вопросом.

    4. Комбинации вопросов.

    Разберем все четыре способа

    1. Общий вопрос , это, проще говоря, любой вопрос без вопросительного слова.

    В качестве подсказки можно использовать то, что на такие вопросы возможен ответ "да" или "нет". Но, как правило, мы сами редко отвечаем коротко, а стараемся дать более полный ответ. В случае, если перед нами вопрос без вопросительного слова, порядок слов строится довольно просто:

    Если мы имеем дело с составным сказуемым (см. Порядок слов в предложении.Часть 1), то изменяемая часть V1 ставится на первое место, а неизменяемая V2 остается в конце предложения.

    Если в предложении есть отрицание действия (выраженное nicht ), то nicht ставится:

    В конце (в случае с одним глаголом)

    Перед V2 (в случае составного сказуемого).

    Вывод: Формирование вопроса никак не влияет на положение отрицания!

    Ich gehe nicht . - Gehst du nicht ?

    2. Дополнительный вопрос , как следует из названия, заключает в себе дополнение, уточнение, более подробную информацию.

    То есть "кто", "что", "зачем", "куда" и так далее. Это просто вопрос с вопросительным словом , и на него нельзя просто ответить "да" или "нет".

    Например, Когда ты придешь? Какой это стол?

    Начинаются с буквы W и в немецком называются W-слова. Порядок слов в вопросе следующий: Вопросительное слово --> 1 место, глагол --> 2 место, подлежащее --> 3 место , а дальше всё остальное.


    Если в предложении составное сказуемое, то вопросительное слово будет на первом месте, V1 - на втором, подлежащее - на третьем, а V2 - в конце предложения.

    Например: Wie kann ich heute arbeiten ?

    3. Третий вариант вопроса - альтернативный вопрос.

    Такими вопросами спрашивающий переспрашивает, например:

    Ты идешь, не так ли? Это ведь стол, да? Я пойду гулять или нет?

    Выражаются эти вопросы через союз "или" - ODER . ODER можно использовать как в середине предложения для соединения вопросов, например: Gehst du spazieren oder gehst du nicht? - Ты пойдешь гулять или не пойдешь? так и в конце вопроса, в этом случае ODER будет переводиться как "не так ли". При этом ODER никак не влияет на порядок слов в вопросе (он отделяется от вопроса запятой и стоит в конце):

    Gehst du spazieren, oder? - Ты идешь гулять, не так ли?

    Ist das ein Tisch, oder? - Это стол, не так ли?

    Стоит отметить, что такая форма постановки вопроса очень распространена в разговорной речи, её очень легко употреблять.

    • Сравним для наглядности все три вида вопросов и их отрицаний:

    Повествовательные предложения в немецком языке содержат сообщение, передают какие-то сведения, утверждение или отрицание каких-то фактов. Повествовательные предложения в зависимости от структуры делятся на простые нераспространенные предложения и простые распространенные предложения.

    Предложение, которое состоит лишь из главных членов предложения, т. е. подлежащего и сказуемого, называется простым нераспространенным предложением.

    Одним из отличительных признаков грамматического строя немецкого языка является порядок слов в предложении. В немецком языке место отдельных членов предложения определено более строго, чем в русском. В первую очередь это относится к сказуемому и подлежащему.

    В немецком простом нераспространенном предложении подлежащее стоит всегда на первом месте, сказуемое - на втором:

    Если сказуемое состоит из изменяемой (спрягаемой) части и неизменяемой (неспрягаемой) части, то на втором месте в предложении стоит всегда изменяемая часть, а неизменяемая часть - на последнем.

    (ist, wird, bin - изменяемые части сказуемого, стоят на 2-м месте)

    Если сказуемое выражено глаголом с отделяемой приставкой , то эта приставка стоит в конце предложения.

    В немецком простом распространенном предложении сказуемое или его изменяемая часть стоит, как в нераспространенном предложении, на втором месте, а неизменяемая часть - на последнем, образуя рамку, внутри которой могут располагаться второстепенные члены предложения или подлежащее с второстепенными членами предложения.

    Замыкать рамку может отделяемая приставка или неизменяемая часть сказуемого.

    Подлежащее может стоять перед сказуемым (или его изменяемой частью) или после него. В зависимости от места подлежащего в простом распространенном предложении различают прямой и обратный порядок слов.

      При прямом порядке слов в немецком языке подлежащее стоит на первом месте:
    • Sie arbeiten in einer Fabrik.
    • Die Zeit vergeht schnell.
      При обратном порядке слов в немецком предложении на первом месте стоит какой-либо второстепенный член предложения (обстоятельство или дополнение), а подлежащее - после сказуемого:
    • In einer Fabrik arbeiten sie.
    • Schnell vergeht die Zeit.

    Порядок слов в повествовательном предложении в немецком языке

    Простое нераспространенное предложение в немецком языке

    Простое распространенное предложение в немецком языке

    Прямой порядок слов в немецком предложении

    Обратный порядок слов в немецком предложении

    Член предложения может быть выражен несколькими словами, которые в предложении отвечают на один и тот же вопрос и занимают одно место.

    «Друзья, если вы хотите выучить и ЗНАТЬ немецкий язык, то вы не ошиблись, зайдя на этот сайт. Начала изучать немецкий язык в июне 2013 года, а 25 сентября 2013 сдала экзамен Start Deutsch A1 на 90 бал... лов. Благодаря Даниилу и упорной работе, я добилась хороших результатов. Теперь я могу не только строить простые предложения. читать тексты, но и общаться на немецком языке. Я сделала правильный выбор, когда выбирала себе учителя немецкого языка. Большое спасибо тебе, Даниил)))) »

    Курносова Ольга,
    Санкт-Петербург

    «»

    Татьяна Браун,
    Санкт-Петербург

    «Всем Здравствуйте! Выражаю особую благодарность "DeutschKult" в лице Даниила. Спасибо Вам, Даниил. Ваш особенный подход в изучении немецкого языка дает людям уверенные знания грамматики и навыки общен... ия. Менее, чем после 1 месяца обучения, я успешно сдала экзамен (уровень А1). В дальнейшем планирую продолжать изучать немецкий язык. Грамотный алгоритм обучения и профессионализм Даниила дают уверенность в своих силах и открывают большой личный потенциал. Друзья, я всем рекомендую правильный старт - изучайте немецкий с Даниилом! Всем желаю Успехов! »

    Камальдинова Екатерина,
    Санкт-Петербург

    «»

    Ирина,
    Москва

    «До встречи с Даниилом я учила немецкий в течение двух лет, знала грамматику, достаточно большое количество слов - но совершенно не говорила! Я думала, что никогда не смогу преодолеть "ступор" и начать... говорить по-немецки бегло, без мучительного обдумывания каждой фразы. Чудо свершилось! Даниил был первым, кто помог мне не просто говорить, но думать по-немецки. За счет большого количества разговорной практики, обсуждения самых разных тем без подготовки, происходит бережное погружение в языковую среду. Спасибо, Даниил! »

    Татьяна Хмылова,
    Санкт-Петербург

    Оставить отзыв

    Все отзывы (54) 

    Сообщество

    Построение предложения:

    В немецком языке есть 3 схемы построения простых предложений. Так или иначе любое предложение немецкого языка вписывается в одну из этих схем. Для начала давайте вспомним пару терминов: Подлежащее - существительное в именительном падеже (отвечающее на вопрос кто? что?). Сказуемое - это глагол. Обстоятельство - отвечает на вопрос как, где, когда, зачем,... . Иными словами обстоятельство уточняет предложение. Примеры обстоятельств: сегодня, после работы, в Берлине, ...

    А вот и сами схемы предложений.

    СОСТАВЛЯТЬ, составить что, снимать, ставить долой. Составь цветы с окна. | Ставить вместе, сдвигать, ставить одну вещь вплоть к другой. Составь два стола. | что с чем, соединять в одно, на(при)ставлять; нарубать, натачать, началивать и пр.… … Толковый словарь Даля

    составлять - См. писать, сочинять... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. составлять образ … Словарь синонимов

    составлять - СОСТАВЛЯТЬ/СОСТАВИТЬ СОСТАВЛЯТЬ/СОСТАВИТЬ, компоновать/ скомпоновать, скомпоновывать/скомпоновать … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

    СОСТАВЛЯТЬ Толковый словарь Ушакова

    СОСТАВЛЯТЬ - 1. СОСТАВЛЯТЬ1, составляю, составляешь. несовер. к составить1. «Превосходные комедии Фонвизина… составляют только блестящий эпизод, предвещающий появление русской прозы и русской комедии.» Чернышевский. 2. СОСТАВЛЯТЬ2, составляю, составляешь.… … Толковый словарь Ушакова

    составлять - СОСТАВИТЬ, влю, вишь; вленный; сов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    составлять - (не) составить большого труда оценка, соответствие (не) составить большого труда существование / создание (не) составить труда оценка, соответствие (не) составлять большого труда оценка, соответствие (не) составлять особого труда … … Глагольной сочетаемости непредметных имён

    Составлять - несов. перех. 1. Складывать, соединять, скреплять вместе отдельные части чего либо. отт. Соединяя отдельные части, получать, образовывать что либо целое. отт. Соединяя, смешивая какие либо вещества, получать нужное соединение, смесь, раствор. отт … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    составлять - глаг., нсв., употр. часто Морфология: я составляю, ты составляешь, он/она/оно составляет, мы составляем, вы составляете, они составляют, составляй, составляйте, составлял, составляла, составляло, составляли, составляющий, составляемый,… … Толковый словарь Дмитриева

    составлять - составл ять, яю, яет … Русский орфографический словарь

    составлять - (I), составля/ю(сь), ля/ешь(ся), ля/ют(ся) … Орфографический словарь русского языка

    Книги

    • Учимся составлять рассказы. 4-6 лет , Бортникова Елена Федоровна , В тетради предлагаются задания на развитие связной речи и творческого воображения у детей 4-6 лет. Тетрадь "Учимся составлять рассказы" состоит из двух частей: "Составляем рассказ по серии… Категория: Серия: Готовимся к школе Издатель: Литур , Купить за 157 руб
    • Учимся составлять слоговые схемы. Рабочая тетрадь для детей 4-5 лет. ФГОС ДО , Колесникова Елена Владимировна , Рабочая тетрадь "Учимся составлять слоговые схемы" предназначена для детей, прошедших обучение по книгам "Развитие фонематического слуха у детей 4-5 лет" и "От слова к звуку" авторской… Категория: Развитие речи, логопедия для дошкольников Издатель:

    Основные темы, которые необходимо освоить в немецком языке, включают в себя варианты построения различных типов предложений – простых и сложных. Порядок действий и правила в некоторых случаях похожи на русский язык, но иногда и отличаются.

    При изучении немецкого не стоит полагаться на нашу грамматику, т.к. Россия и Германия – совершенно разные страны и язык здесь развивался по-разному. Для того, чтобы не заучить что-нибудь неправильно, начинайте осваивать каждую тему с нуля, без проекций на свой родной язык.

    Общие правила: немецкие вопросы и их построение

    Вопросительное предложение – это одна из наиболее простых тем в немецком языке. Для того, чтобы узнать, как правильно составлять вопросы и отвечать на них, нужно будет потратить немного времени. Вопросы с ответами – важная тема, т.к. именно она помогает завести и поддерживать разговор с собеседником, получить от него нужную информацию и передать свою.

    Все вопросительные предложения в немецком делятся на две большие группы:

    Без вопросительного слова : предложении отсутствует соответствующее вопросительное слово и глагол перемещается на первое место.

    Bist du die Schülerin? – Ты ученица?

    Fährst du heute nach München? – Ты едешь сегодня в Мюнхен?

    С вопросительным словом: глагол занимает второе место; на первом стоит вопросительное слово.

    Was machst du da? – Что ты там делаешь?

    Wohin fahren wir? – Куда мы едем?

    Разберем порядок слов на первом примере:


    В немецком вопросы в обоих случаях могут быть заданы по отношению к любому члену предложения – подлежащему, сказуемому, определению, дополнению, обстоятельству, целой части предложения или всему предложению.

    Как правильно задать вопрос? Примеры с переводом и падежными окончаниями

    Для того, чтобы научиться правильно задавать вопросы по-немецки, нужно выучить основные вопросительные слова.

    Wer? – кто?

    Wer sind Sie? – Кто Вы?

    Was? – что?

    Was sind Sie? – Кто Вы по профессии? (Чем Вы занимаетесь?)

    Wie? – как?

    Wie heißen Sie? – Как Вас зовут?

    Wann? – когда?

    Wann kommt der Zug? – Когда приходит поезд?

    Wo? где?

    Wo wohnen Sie? – Где Вы живете?

    Woher? – откуда?

    Woher kommen Sie? – Откуда Вы родом?

    Wohin? – куда?

    Wohin fahren Sie? – Куда Вы едете?

    Warum? – почему?

    Warum sind Sie gekommen

    Общие, специальные, косвенные и другие виды вопросов

    Общие вопросы

    Вопросительные предложения строятся с целью получить от собеседника ответ – положительный или отрицательный («да - ja» или «нет - nein»). Вопросительные слова не используются, на первом месте стоит сказуемое (им является глагол или его спрягаемая часть). Подлежащее ставится на второе место.

    Остальные члены предложения располагаются на своих местах, как обычно.

    Пример :

    – Freust du dich schon auf das Wiedersehen mit deinen Schulfreunden?

    (Ты уже радуешься предстоящей встрече со своими школьными друзьями?)

    Ja, ich freue mich auf das Wiedersehen mit meinen Schulfreunden.

    (Да, я радуюсь предстоящей встрече с моими школьными друзьями)

    Специальный тип вопросов

    Специальный тип вопросов обращается к конкретному члену предложения. На первом месте располагается вопросительное слово, которое выражается соответствующим местоимением или наречием. Затем следует сказуемое (если используется составное сказуемое, то его спрягаемая часть).

    Пример :

    – Welche Schlussfolgerungen habt ihr in diesem Zusammenhang gemacht? (Какие выводы вы в этой связи сделали?)

    Отрицательные вопросы

    Отрицательные вопросы содержат в себе отрицание – ответить на них можно, как правило, отрицательно:

    – Hast du diese Radiosendung noch nicht gehört?

    (Ты пока еще не слышал эту радиопередачу?)

    – Nein, ich habe diese Radiosendung noch nicht gehört.

    (Нет, я пока еще не слышал эту радиопередачу)

    – Doch, ich habe diese Radiosendung bereits gehört.

    (Нет, я уже слышал эту радиопередачу)

    Утвердительно-вопросительные вопросы

    Утвердительно-вопросительные вопросы содержат в себе прямой порядок слов, когда сначала пишется подлежащее, затем сказуемое и другие члены предложения. Этот тип предполагает утвердительный ответ:

    – Du willst morgen mit deinem Vater fahren, nicht wahr?

    (Ты хочешь завтра поехать со своим отцом, не так ли?)

    Косвенные вопросы

    Косвенные вопросы встраиваются в предложение. Сказуемое или его спрягаемая часть ставится в конце. Общая структура предложения выглядит таким образом: вопросительное слово, подлежащее, дополнение и глагол:

    – Wann hat er Zeit? (Когда у него есть время?)

    – Ich weiß nicht, wann er Zeit hat. (Я не знаю, когда у него есть время)

    – Was hat sie gesagt? (Что она сказала?)

    – Ich sage dir nicht, was sie gesagt hat. (Я тебе не скажу, что она сказала)

    В случае отсутствия вопросительного слова косвенный вопрос вводится при помощи союза ob.

    – Kommt sie morgen? (Она придет завтра?)

    – Er fragt, ob sie morgen kommt. (Он спрашивает, придет ли она завтра)