• Кулинария для начинающих. Основы кулинарии Введение в раздел

    Кулинарная книга сайта "Рецепты с фото" представляет собой сборник рецептов с пошаговыми фотографиями и описанием приготовления различных блюд, которые условно делятся на салаты, закуски, супы, блюда из мяса, блюда из птицы, а также, блюда из рыбы и морепродуктов. В процессе развития нашего проекта, разделы в кулинарной книге будут добавляться. Все рецепты с фото, размещенные на нашем сайте, приготовлены нашими авторами, которые любят и ценят свое увлечение кулинарией. В кулинарной книге публикуются только проверенные рецепты, которые возможно повторить. Именно поэтому, любое блюдо, которое Вы решите приготовить по нашим рецептам, во-первых, должно у Вас получиться, а во-вторых, оно должно получиться у Вас хорошо.

    35

    Холодные и горячие закуски – обязательный атрибут любого праздничного стола! Также, закуски или бутерброды готовят ежедневно, на завтрак. Блюдо очень разнообразно, вариантов его приготовления – великое множество. В нашей кулинарной книге будут собраны рецепты закусок с фото и бутерброды, с тем, чтоб Вы могли оформить свой праздничный стол, или просто приготовить вкусную и оригинальную закуску, чтоб разнообразить свое повседневное меню.

    Случится же такое: и продукты купишь все высшего качества, и к делу подойдешь со всей серьезностью, а освоить что-нибудь эдакое, фундаментальное (французское касуле , например) не получается. Подаешь к столу плод несколькочасовых потуг с мыслью, что ни в жизни больше не замахнешься на такой сложный рецепт.

    Но ведь по сути, что сложного: тушеная фасоль да печеные утиные бедра со свиными колбасками. Но почему-то фасоль так и не разваривается, а утка больше напоминает подошву… А всё потому, что упущены основы основ: фасоль не замочена на ночь, а птица предварительно не обжарена на раскаленной сковороде (чтобы сохранить сочность).

    Команда «Со Вкусом» подготовила свод основных кулинарных правил . Просто запомните или освежите их в памяти, и ваш рис всегда будет получаться рассыпчатым, бисквит - пышным, паста - кондиции «аль денте», а мясо - сочным! Чтобы перейти на заинтересовавший материал, просто нажмите на слова, выделенные другим цветом.

    Кулинарные правила

    Рис
    В случае с приготовлением риса вопрос «как варить?» напрямую зависит от вопроса «какой вид?», а тот, в свою очередь, вытекает из вопроса «для какого блюда?». Ведь для каждого существуют свои правила тепловой обработки. Так, для плова мы никогда не возьмем дикий рис, а для суши пропаренный. Ни-ни.

    Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам, воспользуйтесь нашим , который подходит даже для самых дешевых сортов!

    Паста
    9 из 10 итальянцев, попробовав по-нашенски, скажут, что это просто масса из теста. Один оставшийся предпочтет корректно промолчать.

    При укусе правильно зуб сначала легко преодолевает первый мягкий слой, а потом встречает легкое сопротивление. Раскусив плотный центр, говорим: «Мольто бене!», ведь добились пресловутого «аль денте».

    И если 50 % успеха в приготовлении пасты - это пшеница (а именно твердые ее сорта) и время, которое макароны проведут в кипятке, то вторые 50 % - это . Именно он задает вкусовое направление блюда и определяет сопутствующие ингредиенты.

    Яйца
    Пожарить глазунью сможет каждый. А как насчет или ? Эти рецепты нужно освоить хотя бы ради галочки.

    Но и с обычной не всё так просто. Закладка продукта, время, способ охлаждения. Станьте профессиональным яйцеварителем вместе с «Со Вкусом» !

    Мясо
    Хорошо прожаренный, но при этом сохранивший сочность - признак кулинарного мастерства. Для приготовления этого блюда понадобится мясо высшего сорта, сноровка и… увесистая чугунная сковорода. Во всяком случае, такую рекомендуют многие профессионалы, потому что толстые стенки и дно лучше сохраняют и равномерно распределяют жар.

    Как , не пересушив его? Об этом мы также не забыли рассказать. Прочтите - узнаете много интересного!

    Выпечка
    Наконец дошли до десерта! - основа едва ли не половины рецептов тортов. Приготовление его похоже на шаманский ритуал, но стоит лишь раз разложить для себя всё по полочкам, вы удивитесь легкости, с которой получилось это сладкое облако.

    Приветствую Вас на моем кулинарном сайте, сделанном главным образом для мужчин непосредственно, и конечно же, милые дамы, для вас опосредованно, поскольку если мужик зашел на этот сайт, то сразу же возникает понимание кому будет посвящен его очередной кулинарный подвиг, т.е. кулинарный рецепт! Итак, мужики, вот краткий экскурс о моем сайте, чтоб у вас появилось понимание чем этот сайт рецептов отличается от аналогичных кулинарных "проджектов".

    Создавая этот сайт кулинарных рецептов я преследовал две цели - первая, обзавестись своей собственной кулинарной книгой, и вторая, создать что то наподобие руководства для мужчин по приготовлению различных блюд как дома, так и в нестандартных условиях, будь то на рыбалке, в походе, пикнике, даче. Соответственно, реализовывая вторую цель, я собираюсь делиться своим собственным опытом приготовления блюд истинно мужской кухни (на огне и углях, в казанах и больших кастрюлях и т.п.).

    Все кулинарные рецепты , которые Вы найдете на моем сайте, были приготовлены лично мной, и опробованы моими родными и друзьями. Все описания и фотографии рецептов и процесса приготовления блюд - являются авторскими, и служат единственной цели: сделать любой приготовленный мной рецепт достоянием ценителей оригинальной мужской кухни. Сразу хочу оговориться! Если Вы решите приготовить рецепт из моей кулинарной книги - постарайтесь уловить его суть, и готовьте его так, как Вам подсказывает собственное чутье. Сущность кулинарии для мужчин - это реализация Ваших фантазий, и полное отсутствие каких-либо ограничений!

    Вы хотите знать, чем лично Вам будет полезен этот сайт?

    Если вы - новичок в кулинарии

    • Используйте мою книгу рецептов как руководство, поскольку там вы найдете изображения всех процессов готовки, с подробным описанием процесса готовки
    • Используйте галерею готовых блюд, чтоб понять, как должно выглядеть приготовляемое Вами блюдо
    • Читайте кулинарные советы, и приобщайтесь к житейской мудрости.

    Если кулинария для вас - обычное дело

    • Используйте книгу рецептов в качестве направления действий, модернизируйте описанный рецепт и создавайте на его основе новый
    • Используйте галерею готовых блюд - как источник идей и вдохновения.

    Если вы - женщина

    • Обязательно покажите этот сайт своему мужчине, и кто знает, может быть, Вы вместо того чтоб провести как обычно вечер у плиты, сможете восхититься его скрытыми талантами.

    ЧТО Я ПОНИМАЮ ПОД МУЖСКОЙ КУЛИНАРИЕЙ

    Блюда и кулинарные рецепты приготовленные на углях, костре, в походных условиях, блюда в больших кастрюлях, казанах, зажаренные целиком (или большими кусками), приготовленные различными способами всевозможные "тела" (ими я обычно называю тушки курей, зайцев, дичи, больших рыб и т.п.).

    Итоговый урок по теме "Кулинарный поединок". 5-й класс

    Цель: сформировать умения планировать свою практическую деятельность.

    Задачи:

      научить применять знания, умения, полученные на уроках

      развивать коммуникативные способности, умение работать в группах

      прививать трудолюбие, самостоятельность, ответственность за свою работу; формировать эстетический вкус.

    Методы обучения:

      словесный

      наглядный

      практический

    Методическое оснащение:

      Материально-техническая база : кабинет обслуживающего труда, ноутбук, наборы столовой посуды и приборов, разделочные доски, блюда.

      Дидактическое обеспечение: презентация (), жетончики, карточки, инструкционные карты ().

    Список литературы:

    1. Использование программных ресурсов для создания учебных пособий с помощью программ Microsoft Power Point, Microsoft Word и т.д.

    План урока:

      Организационный момент: сообщение темы и цели урока; деление на команды, правила поведения во время игры

      Обобщение и систематизация знаний

      Подведение итогов игры

      Выполнение практической работы

      Подведение итогов практической работы

      Уборка рабочих мест

    Межпредметные связи: история – история чая, бутербродов, картофеля; география – название стран; литература – загадки, стихотворения, высказывания; химия – опыт с яйцами.

    ХОД УРОКА

    – Здравствуйте, садитесь. Мы закончили первый раздел программы КУЛИНАРИЯ. ( . Слайд 1)
    На уроке мы сегодня вспомним: (содержание работы – слайд 2)
    Сегодня итоговый урок, пройдет он в форме игры(слайд 3), которая называется «Кулинарный поединок» и практической работы по приготовлению бутербродов.

    I часть

    Французский писатель Антуан де Сэнто Экзюпери сказал: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения».

    – Предлагаю разделиться на две команды «СУДАРИ» и «СУДАРУШКИ», и побороться за звание «ЛУЧШИЙ КУЛИНАР». За правильный ответ команде выдается фишка, чем больше фишек – тем ближе победа. Для разминки предлагается отгадать загадки. (Читаю загадки, дети отвечают)

    1. Она быва6ет глубока,
    Она бывает мелкая,
    Однако это не река,
    Зовут ее… (тарелка) .

    2. Чистопородный, боярин дородный
    Всему народу отпускает воду. (Самовар)

    3. В брюхе – баня, в носу – решето,
    На голове – пупок, всего одна рука,
    И та – на спине. (Чайник)

    4. Бывает десертной, столовой и чайной,
    Сама не ест, а людей кормит. (Ложка)

    5. Он бывает с толокном, рисом, мясом и пшеном,
    с вишней сладкою бывает,
    В печь сперва его сажают,
    А как выйдет он от туда, то его кладут на блюдо. (Пирог)

    6. Носит чай, какао, воду все хозяину в угоду,
    При нем живет, пока не упадет. (Чашка)

    КРОССВОРД (Слайд 5)

    Вопросы:

    1. Повар на корабле? (Кок)

    2. Он бывает сложным и простым,
    Открытым и закрытым. (Бутерброд)

    3. Пирог с яблоками. (Шарлотка)

    4. К предлогу «ПО» две ноты прибавьте,
    Согласную букву в конце приставьте,
    А целое знаем мы точно и мягко,
    И красно, и сочно. (Помидор)

    5. Документ, где записывают приготовление блюд. (Меню)

    6. Горячий, тонизирующий напиток. (Чай)

    7. Его, обычно, кладут в чай. (Сахар)

    8. Оборудование кухни. (Плита)

    9. Основа для омлета. (Яйцо)

    Ключевое слово – курс на уроке технологии. (КУЛИНАРИЯ)

    Р ассмотрим одну из тем: «Горячие напитки». Что к ним относится? (Ответы детей ). А мы будем говорить о чае.

    Чай (Слайд 6)

    Вспомним, что мы знаем о чае.

    Чай один из древних напитков, употребляемых человеком. (Слайд 7)

    Следующее задание: прочитайте типы чая и найдите лишнее (Слайд 8) (Лишнее: светлый, коричневый)

    Раз прислал мне барин чая
    И велел его сварить
    А я отроду не знаю,
    Как мне этот чай варить.

    Взял тогда, налил водички,
    Всыпал чай я весь в горшок
    И приправил луку, перца
    И петрушки корешок.

    Разлил варево по плошкам,
    Хорошенько размешал,
    Остудил его немножко,
    На господский стол подал.

    Физминутка

      Исходное положение- стоя ноги вместе, руки вдоль туловища опущены вниз. Поднять руки вперёд – вверх одновременно отнести левую ногу назад на носок – вдох, возвратиться в исходное положение (повторить 5-6 раз поочерёдно с каждой ногой)

      Исходное положение – сидя на стуле, ноги согнуты, стопы параллельны. Приподнимать пятки одновременно и поочерёдно, разведение стоп в стороны.

    – А вы знаете технологию заваривания чая? Вставьте слова с схеме заваривания чая.
    (Ребята добавляют пропущенные слова)

    – Да, часто к чаю подают бутерброд.(Слайд 10)

    – А кто скажет, что такое бутерброд?

    (ответы учеников) (Слайд 11)

    «Бутерброд» – немецкое Butterbrot – «хлеб с маслом» – ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
    Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». История хлеба (Сохарева Л.)
    Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
    Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.

    – Давайте вспомним классификацию бутербродов. Какие бутерброды бывают. по способу приготовления,

    (Слайд 12) – Посмотрите внимательно, какое слово здесь лишнее? (Ответы детей)

    (Слайд 13) картинки бутербродов

    Следующее задание кроется в кроссворде «Поговорим об овощах» (Слайд 14)

    1. Хотя я сахарной зовусь,
    Но от дождя я не размокла
    Крупна, кругла, сладка на вкус
    Скажите, как же я зовусь? (Свекла)

    2. Сидит девица в темнице
    А коса на улице.
    А у снеговика – морковка .

    3. Он лечит от семи недуг,
    Хоть плакать заставляет
    Всех вокруг. (Лук)

    4. Этот овощ называют огородной барыней. Путешественник Кук писал, что заквашенный этот овощ изгоняет болезнь из тела и спасает жизнь моряка. (Капуста)

    5. А этот овощ завес в Россию Петр I.

    Неказиста, шишковата,
    А придет на стол она,
    Скажут весело ребята:
    Ну, рассыпчата, вкусна. (Картошка)

    – Вы догадались, какое ключевое слово кроется в кроссворде? (Салат)
    – Назовите разновидности салата, в состав которых входит свекла. (Ответы детей)

    Раздел:
    «Кулинария для начинающих»
    1 -я страница

  • Начинающим кулинарам рекомендуется читать все страницы раздела в приведенном порядке.
  • Страницы начинаются с пояснительных статей, раскрывающих секреты кулинарии.
  • Рецепты на каждой странице расположены по возрастанию сложности и имеют обозначения.
    Количество продуктов приводится из расчета на 4 порции.
    Рецепты этого раздела удобны для хорошего ежедневного и праздничного стола.
  • Введение в раздел

    Этот раздел представляет собой уникальный самоучитель по кулинарному искусству для начинающих.
    Для облегчения освоения процесса приготовления пищи каждую страницу предваряет статья, в которой даются определения незнакомых кулинарных понятий, краткое описание определенного вида блюд и секреты опытных кулинаров по их приготовлению.
    Сами кулинарные рецепты внутри каждого раздела располагаются по мере увеличения степени сложности.
    В разделе приведены и краткие правила сервировки стола, перечень необходимого кухонного инвентаря, а также основные гигиенические требования.

    Приветствуем начинающих домашних кулинаров!

    Владение искусством приготовления пищи, т. е. кулинарное мастерство, нужно не только человеку, вступающему на новый этап своей жизни - самостоятельную или семейную, но и юным созданиям, которые решили порадовать своих родителей, преподнести им великолепный сюрприз, например накрыв праздничный стол, или приготовив «выходной» завтрак, или просто помочь маме.

    Неумение готовить создает различные бытовые и житейские проблемы. В детстве это кажется маленьким и несущественным, а потом незаметно превращается в источник раздражения, начинает мешать нормальной жизни.

    Для начала давайте узнаем, что представляет собой кулинарный рецепт, который мы используем в качестве шпаргалки при приготовлении блюда.

    Кулинарный рецепт обычно состоит из двух частей:
    1) списка ингредиентов блюда с указанием их веса, количества;
    2) описания этапов приготовления (в зависимости от качества рецепта - подробного или не очень порядка кулинарных действий);
    - иногда (но редко) включается и список необходимого оборудования.

    Однако конечный результат зависит не только от правильности выполнения последовательности этапов, но и от многих других факторов, которые влияют на качество приготовленных блюд.

    Очень важно, в какой степени вы владеете кулинарными технологиями, какими продуктами пользуетесь. Также (это знают все рестораторы) с каким настроением вы приступаете к этому кулинарному действу; как будет украшено и подано на стол приготовленное вами блюдо.

    Не надо браться за приготовление весьма сложного блюда, если вы еще не знакомы с приготовлением более простых.

    Здесь важно заметить, что простые в приготовлении блюда зачастую могут быть значительно вкуснее (и полезнее) самых сложных. Вообще, чем полноценнее исходные продукты, тем меньшей кулинарной обработки они требуют. Готовить из хороших продуктов – одно удовольствие.

    Во многом искусство профессиональных (ресторанных) кулинаров заключается даже не в самом приготовлении (которое облегчено оборудованием, упрощено и стандартизовано), а в украшении и способе подачи блюда. Иногда при этом на высокопрофессиональных конкурсах участники (а то и члены жюри) даже забывают, что кулинары призваны готовить именно вкусную и полезную пищу, а не изящные скульптурные сооружения, к которым, зачастую, непонятно с какой стороны подходить с ложкой-вилкой, а то и просто жалко их разрушать. Но это уже из области принципиального непонимания самой сути кулинарии и отсутствия чувства меры.

    Все же даже самое простое блюдо домашнему кулинару следует красиво и с душой оформить, исходя из своего вкуса и возможностей, но так, чтобы его было удобно есть.

    Также необходимо не забывать и о том, как правильно накрыть стол, как и в каком порядке и вовремя подать на него блюда. Если вы заботитесь о тех, кого кормите, эти вопросы решаются исходя из простого здравого смысла. Главное – удобно для едока, симпатично и вовремя, особенно при подаче горячих блюд.

    Несколько советов по сервировке стола и правильной подаче блюд.

    1. Праздничный стол обязательно надо накрыть матерчатой скатертью, но если это обычная семейная трапеза, то можно использовать клеенку и небольшие салфетки (в том числе и бумажные).

    2. Тарелки нужно ставить на расстоянии 2 см от края стола.

    3. Приборы с правой стороны от тарелок положить в таком порядке, чтобы тот, который будет использован в первую очередь, был крайним справа. Для тех, которые кладутся слева, первым должен быть самый левый.

    4. Нож нужно класть лезвием в сторону тарелки, а вилку и ложку вогнутой стороной кверху.

    5. Перед острием ножа поставить стакан для напитков, а слева от тарелки - мисочку для салата.

    6. Свернутую салфетку положить слева от тарелки или на тарелку.

    7. Солонки должны быть поблизости от каждого прибора, поэтому рекомендуется ставить на большой стол несколько небольших солонок.

    8. Стол можно украсить невысокими букетиками в небольших вазочках (цветы должны быть живыми и не осыпающимися).

    9. Когда разносят кушанья, блюдо подносят с левой стороны, держа его левой рукой, а использованную посуду собирают с правой стороны (нельзя класть тарелки одна на другую прямо вместе с положенными на них приборами – тогда на подносе все может рассыпаться).

    10. Напитки разливают с правой стороны, держа бутылку или кувшин правой рукой, в стакан, стоящий на столе.

    11. Суп подают в суповой миске с ложкой, которой разливают, а бульон - в специальных чашках и едят его десертной ложкой (средней по величине между суповой и чайной)

    12. Горячую закуску подают на блюде, в котором она была приготовлена.

    13. Мясо подают нарезанным красивыми ломтиками с просто оформленным гарниром, салатом или овощами.

    14. Рыбу, если она не порционная, подают на блюде с вилкой и ложкой или лопаткой.

    15. Масло подают на десертной тарелке и небольшой нож к нему, а к нарезанному сыру - нож и лопаточку.

    16. Хлеб подают на стол нарезанными ломтиками в корзиночке с подложенной под него салфеткой.

    Сервированный стол должен вызывать аппетит, причем не только в начале, но и на протяжении всей трапезы. Поэтому нужно следить, чтобы на столе все время был порядок, вовремя были убраны пустые блюда, грязные тарелки и приборы. Следует убирать и то, что не потребуется для следующего блюда, например солонку перед десертом.

    Для того, чтобы пища была приготовлена, а стол накрыт правильно, необходимо иметь кухонный инвентарь. Приобретать его можно постепенно.

    Для хорошего хозяйства вам обязательно понадобятся:

    1. Столовый сервиз, чайный сервиз, набор столовых приборов (ложки, вилки, ножи, лопаточки), салатники, селедочницы, стаканы и бокалы для напитков - для сервировки стола.

    2. Несколько кастрюль, желательно различных размеров и материалов: одна кастрюлька из алюминия - только для кипячения молока (но не для его хранения, и ни для чего больше); из нержавеющей стали (лучшая и самая долговечная посуда) - для приготовления каш и для варки мяса, рыбы и корнеплодов; эмалированные (которые надо не забывать почаще заменять по мере появления трещин и сколов) - для приготовления супов, компотов и сладких блюд; толстостенные - для плова и жарения во фритюре.

    3. Сотейники и глиняные горшки - для приготовления в духовке;

    4. Сковородки нержавеющие или чугунные - для жарения отбивных, котлет, картофеля, приготовления омлетов, яичницы, пассеровки для различных блюд; для выпечки блинов должна быть выделена отдельная чугунная сковорода (используемая только для блинов).

    5. Ножи, мясорубка, терка, толкушка, дуршлаг, шумовка, ситечки, доски разделочные, миски, весы, мерная кружка, воронка, миксер, кофемолка или ручная мельница, чеснокодавилка, фарфоровые ступки - для обработки продуктов.

    6. Сито, скалка, доска для теста, формы для бисквита, противень, шприц кондитерский (корнет) - для приготовления выпечки.

    7. Таз для варенья, машинка для консервации - для приготовления варенья, компотов и консервирования овощей. Варенье можно варить и в хорошей эмалированной посуде (не имеющей повреждения эмали).

    Нужно не забывать и о соблюдении чистоты на кухне во время приготовления пищи. Посуду следует мыть во время процесса или сразу после еды, она быстрее и лучше отмывается. Если пища в кастрюле пригорела, не надо царапать или скоблить, а следует налить в нее воды, добавить немного питьевой соды и оставить на некоторое время, тогда она легче отмоется.

    Необходимо использовать разные доски для разделки сырого мяса, овощей, сыра, хлеба, которые после употребления нужно тщательно вымыть.

    Важное примечание. Лучше использовать деревянные или фанерные доски, которые сразу после приобретения надо 4 раза очень обильно смазать со всех сторон именно подсолнечным маслом (подсолнечное масло полимеризуется, т.е. «высыхает») с перерывами между смазываниями в 4-6-12 часов (по мере впитывания). Затем оставить на 3-4 дня «высыхать». После такой обработки деревянная доска потеряет свою гигроскопичность, будет легко мыться и станет практически «вечной».

    Теперь несколько советов, как правильно подобрать блюда к завтраку, обеду и ужину.

    Многие привыкли пить по утрам кофе. Это хорошо тем, у кого нет проблем со здоровьем, которое как мы знаем «не вечное». Поэтому лучше позаботиться о нем заранее. Лучше от кофе отказаться. Вообще, кофе – это эффективный иммунодепрессант из-за многих содержащихся в нем вредных алкалоидов, потому лучше заменить его крепко заваренным чаем, в котором, кстати, кофеина значительно больше, чем в кофе.

    Завтрак должен быть сытным и составлять до 30 % суточного рациона. Можно приготовить какое-нибудь горячее блюдо из отварного мяса или рыбы, а также салат из овощей, сварить сытную кашу или блюдо из макаронных изделий с сыром или с вкусным соусом. Кроме того, необходимо подать чашку чая, кофе или какао, сыр, масло или джем.

    Обед обычно составляет основную порцию дневного рациона, он должен быть сытным. Для повышения аппетита различные руководства рекомендуют начинать с закусок (хотя, стоит ли его искусственно повышать, а потом бороться с ожирением - это отдельный вопрос).

    Закусками могут быть различные салаты, рыба (копченая, соленая, заливная), свежие или консервированные овощи. Может присутствовать и горячее жидкое блюдо (но по вкусу и совершенно необязательно) - мясной, рыбный, овощной или молочный.суп.

    Объективные данные свидетельствуют, что излишек жидкости во время еды лишь затрудняет пищеварение, искусственно заполняя желудок, но разбавляя пищеварительные соки. Чтобы переварить еду, организм начинает выделять пищеварительные соки в избытке для достижения нужной концентрации, что излишне для переваривания самой пищи, а потому отрицательно воздействует на слизистые кишечника.

    В здоровом питании (что особенно хорошо знают спортсмены высокого класса) не рекомендуется обильно пить менее чем за 30 минут до еды или в ближайшие 30 минут после.

    ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ О СУПАХ. Вообще, супы за обедом в весьма жидком разваренном виде и в обильном количестве, поедаемые непременно с хлебом, начали усиленно вводиться в питание бедных простолюдинов и солдат в 19 веке стараниями графа Румфорда, когда на всех стало не хватать продуктов питания. Занимаясь проблемами питания бедных, Румфорд ошибочно полагал, что излишняя вода, поедаемая с хлебом, способна восполнить недостаток еды.
    Нехватка еды, а то и голод, царили в России большую часть ХХ века, потому популяризация супов в России стала традиционной, хотя многие, в том числе и некоторые диетологи, даже не догадывались о ее истоках.

    На второе за обедом могут быть тушеные, жареные, отварные мясные, рыбные, овощные блюда. Затем следует подать какой-нибудь десерт - фрукты, пудинги, разнообразную выпечку. Лучше вместо чая попить компот, кисель или морс. Самое главное - прислушиваться к своему вкусу и организму; прием невкусных (а значит и неполезных) продуктов, как и переедание, вредит нашему здоровью.

    Бытует поговорка - «ужин отдай врагу». На самом деле баланс питания взрослого человека не суточный, а недельный. А отказом от ужинов еще никто не похудел. Так что ужинать надо по аппетиту. Например, на флоте к ужину, кроме основного блюда и десерта, традиционно подается еще и хороший густой наваристый суп. Также на ужин могут быть поданы салаты, винегреты, блюда из яиц, овощные запеканки. А кому-то на ужин подойдет просто кефир, простокваша или кисель.

    Можно учесть, что летом больше подходят легкие холодные блюда, а зимой - наваристые горячие.

    Чтобы вам было легче освоить процесс приготовления, рецепты в каждом разделе располагаются по мере увеличения сложности (сначала самые простые, затем посложнее).

    В рецептах все продукты приводятся из расчета на 4 порции.

    Для тех, кому кулинарные понятия не знакомы, в каждом разделе будет даваться краткое описание данного вида блюд и полезные советы по их приготовлению.

    Приступайте к приготовлению любого блюда только после достаточного изучения всего рецепта.

    Действуйте по порядку, у вас все получится.